U17-Europameisterschaft – Portugal besiegte Spanien in seinem ersten U17-Turnier.

In der ersten Runde mit 2:1 gewonnen

Die portugiesische U17-Fußballmannschaft besiegte Spanien im Eröffnungsspiel der Gruppe D der laufenden Europameisterschaft auf Zypern mit 2:1.

Die Spanier gingen nach 20 Minuten durch Daniel Yanez in Führung, doch Portugal schlug in der ersten Halbzeit mit Toren von Cardoso Varela (25) und Rodrigo Mora (33) zurück.

Nachdem Kapitän Quim Junyent in der 15. Minute mit einem Schuss das Tor bedroht hatte, besorgte Daniel Yanez in der 20. Minute mit einem direkten Freistoß auf rechts den Gegentreffer für die aufsteigenden Spanier. Der erste Pfosten erwischt Diogo Ferreira, der auf eine Flanke wartet.

Die Portugiesen ließen den Druck ab und rückten ins Feld vor, und in der 25. Minute rannte der erst 15-jährige Cardoso Varela über die linke Seite, drang in den Strafraum ein und feuerte einen Schuss auf den langen Pfosten ab, um den Spielstand zum 1:1 auszugleichen.

Das von Joao Santos angeführte Team lag nun an der Spitze und erreichte tatsächlich den Wendepunkt, als Gabriel Silva den auf den Schuss wartenden Rodrigo Mora zwischen zwei Verteidigern verfehlte und es 2:1 stand.

In der 46. Minute begann die Füllphase mit dem Schuss des neu eingewechselten David Otterby gegen das Holzwerk, Portugal reagierte in der 66. Minute mit einem Kopfball von Manu Gonzalez, wodurch der spanische Torhüter verletzt wurde.

Da das Spiel bereits sehr knapp war, verhinderte Diogo Ferreira ein „gesungenes“ Tor von Otopi, und Alvaro Gonzalez tat das Gleiche bei Afonso Meireles mit einem kraftvollen Tritt von der Strafraumgrenze.

Portugal ist das zweite Team mit den meisten U17-Europameistertiteln, mit sechs, der letzte im Jahr 2016, gefolgt von Spanien an der Spitze der Rangliste mit neun, der letzte im Jahr 2017.